Раса: кот

Пол: мужской

Класс: маг

Элаймент: Absolutely neutral

Высота в холке – 39 см, от кончика хвоста до кончика носа – 123 см.



Внешность: кот и есть. Здоровенная, чёрная как смоль зверюга, с повадками отъетого хищника: в основном лежит, но наступи ему на хвост – и он не будет спрашивать, нужна ли тебе нога. Предположительно обладает парапсихическими способностями по причине многолетнего соседства с доброй лесной бабушкой, описанной ниже. Способности как таковые никто не доказывал, но кролики к коту приходят сами с готовностью и обречённость цыплёнка табака. Отличительная особенность – умеет говорить. Что и делает регулярно с удовольствием и редкостным сарказмом. Особые приметы: ярко-жёлтые глаза, и почти не заметная полоска белой шерсти за правым ухом , похожая на шрам. Впрочем – если не присматриваться, то её не видно.





Раса: человек

Пол: женский

Класс: ведунья

Элаймент: нейтральный

Высота: по молодости высокая бабенция, сейчас, скрюченная радикулитом и до метра пятидесяти дотягивает только в платке с шиньоном. Соответственно: 1 м 40 см



Внешность: древняя, скрюченная временем старушка. Лицо тёмное, сморщенное, когда-то правильное и не лишённое привлекательности. Сейчас же более всего напоминает по рельефу изюм. Глаза спокойные, по старчески водянистые, вечно скрывающиеся за лохматыми седыми бровями. Седые, не причёсанные волосы скрываются под выцветшим платком, торчат лишь над сморщенным лбом, спадая на лицо. Вся одежда, собственно, как вот этот платок – выцветшая, ветхая. Ходит медленно, сгорбившись почти вдвое, шаркая ногами в странного вида бахилах, еле видных из под длинного подола. В руках суковатая палка, служащая посохом. Для ходьбы и только для ходьбы. Максимум – для гоняния персонажа описанного выше, когда тот наглеет. Характер… А какой может быть характер у старухи, которая уже сама не может вспомнить, сколько лет ей, сколько из них она живёт в своей землянке в глуши, и сколько из них её единственным собеседником является «это не кот, это порождение беса, жабы болотной и лесного подкаменника».





Если бы какой-нибудь сумасшедший забрёл в эту часть леса, пройдя через болота, овраги и жуткую чащу, где корни, кажется, оживают и хватают за ноги, а сухие сучья вцепляются в волосы с ловкостью и гибкостью обезьяньих лап, то он бы обнаружил совершенно ненормальную картину. На полянке, окружённой, словно крепостной стеной, огромными столетними дубами, случайный зритель бы обнаружил странный холм земли. Странность его заключалась не только в том, что он выглядел как тонзура католического монаха: плешь, а вокруг неровные пучки волос, в данном случае изображаемые низким орешником. На вершине холма сидел здоровенный котяра. Просто сидел, обернувшись хвостом, пушистость которого сделала бы честь норковым воротникам городских модниц, склонив на бок голову и – улыбаясь. Именно улыбаясь, а не скалясь, хотите верьте, хотите нет. А по протоптанной к чашке дорожке, прямо к коту топал кролик. Топал на двух лапах, решительно, чётко печатая шаг и размахивая передними лапами на манер гренадёра на параде. В глазах ушастого была обречённость и полное отсутствие мыслей.

Ну, а поскольку зрителей не было, то никто так и не увидел, как у подножия холма вдруг, прямо в земле, открылась дверь и снизу появилась всклокоченная старческая голова, владелица которой явно пылала гневом:

-Кот! – рявкнула старушка чуть хрипловато. После чего глаза её расширились, поскольку кролик, не собираясь останавливаться, делая очередной шаг пихнул лапку прямо ей в рот и парочка эротично ухнула куда – то под землю. Оттуда раздался грохот и такая отборная ругань, что даже окружающие полянку дубы чуть присели. Следом за руганью из дырки в земле вылетел кролик и задал стрекача в сторону леса. Кот проводил его взглядом, лёг на землю и обречённо закрыл голову лапами.

Старушка вылетела из дыры в земле не хуже ската-хвостокола, вся увешанная столетней пылью. С левого уха свисал на куске паутины обезумевший от ужаса паук. Сухой и скрюченный палец обличающее уставился на кота:

-ТЫ! – взвизгнула старушка. – окаянный, никчемный, хвостатый кусок шерсти, который давно надо было пустить на котлеты! – кот приподнял лапу и один жёлтый глаз воззрился на мечущую громы и молнии бабульку. – Ты не способен даже по хвостом у себя вылизать, чтобы что-нибудь не натворить! - кот вздохнул, лапа упала, прикрыв глаз снова…

Старушка разорялась ещё минут пятнадцать, но потом её старое горло пересохло и она замолчала. Кот поднял голову:

-Женщина. – совершенно чётко и без каких-либо искажений заявил кот. – Мы только что остались без ужина.

-ТЫ! – вновь произнесла старушка слегка безнадёжно.

-Я. – твёрдо подтвердил кот.

Старушка, кряхтя забралась на холм и с хрустом опустилась рядом со зверем на землю. Он помолчали, потом кот поднял голову и водрузил ей на колени. Старческие, чуть дрожащие пальцы прошлись за ухом и близлежащая флора затряслась от громоподобного мурлыканья.

Они сидели так долго, солнце уже клонилось к закату, когда кот вдруг сел рядом со своей хозяйкой и внимательно посмотрел на неё.

-Надоело всё. – констатировал зверь.

Старушка удивлённо посмотрела на кота:

-Как так, касатик? Век здесь живём и горя не знаем.

-Это и надоело. – проворчал кот, оглядывая полянку. – Эта землянка. Этот лес, будь он неладен. Эти… кролики…

-Так поймай крысу. Вон, в подполе, завелась одна – все коренья попортила, окаянная…

Кот посмотрел на старушку, потом на дырку в земле. Через минуту оттуда с визгом вылетела здоровенная крыса и, спотыкаясь и падая, ломанулась в лес.

-Вот именно. Подпол. У нас весь дом подпол. Надоело… - Кот встал и мягко прыгнул вниз, исчезая в дыре.

Старушка вздохнула и замерла, глядя на окрашенное закатом небо. И кот очень удивился бы, если бы увидел выражение её лица. Старушка улыбалась той улыбкой, которая появляется на лицах людей, долго чего-то не понимавших и вдруг ощутивших озарение – вот оно.



Три дня спустя:



В землянке царил ад. В центре «обеденной залы» впервые за невесть сколько лет. Прямо на полу горел огромный костёр, на котором стоял чёрный от времени и копоти котёл. В нём что-то булькало и клокотало, паря и издавая умопомрачительный аромат, от которого две давно живших здесь летучих мыши вынуждены были выползти наружу пешком, негромко попискивая и ошалело мотая уродливыми головами.

Старушка и кот метались по узким переходам подземного дома. Старушка – переворачивая всё на своём пути, кот – мягко, с только им доступной грацией обруливая перевёрнутое:

-Здесь! Она должна быть где-то здесь! – запыхавшись, вещала хозяйка землянки, переворачивая очередной чугунок на вырытой прямо в земле полке или сбрасывая на пол кучу сухих корешков и клубней.

-Как хоть она выглядит? – вкрадчиво допрашивал Кот, уворачиваясь от летящего хлама.

-Чаво? – блеснула на него глазами старушка. – А! Такая… чёрная… с козлом ... – и разгром продолжился.

Кот фыркнул в ответ и, огромным прыжком пересёк зал. Через секунду крепкие как сталь, когти расшвыривали землю прямо под последней ступенькой земляной лестницы:

-Сейчас… - ворчал зверь про себя. – Сейчас… Старая совсем память потеряла, но я то всёоо помню…

Когти прошлись по чему то плоскому и твёрдому и из земли вывернулся замызганный томик, отлетев от кота на пару метров. Зверь сверкнул глазами и метнулся к нему. В другой раз он бы побрезговал и дотронуться даже, но сейчас схватил несчастную книгу снежно белыми клыками, тенью метнулся вглубь землянки.

Старушка стояла посреди общего хаоса, уперев руки в боки и осматривая общий раскардаш, когда подбежавший кот ткнулся находкой в её руку.

-О! Она, родимая! – старушка схватила томик и трясущейся старческой рукой стёрла с неё пыль. Зашелестели потемневшие от времени страницы, поплыли строчки перед не потерявшими ясность глазами старой ведуньи. – Нет. Нет… Не то… Опять не то… ВОТ! – и старушка с хрустом вырвала одну из страниц.

Кот так и сел.

-Бабуля, хто вас так учил с литературой обращаться? – промурлыкал кот, ошарашено глядя на сияющую старушенцию.

-К лешему лихтерафтуру твою. – рявкнула та и томик, шелестнув на прощание страницами, улетел под котёл. Негромкий хлопок и вонючий клуб дыма в потолок возвестили о том, что одной колдовской книгой на свете стало меньше. Бабуля торжествующе держала в руке вырванную страницу. - А теперь слушай, касатик. Если ты хочешь отправиться в неведомые земли, должно тебе прочесть вторую часть заклятья. Читать не разучился?

Кот возмущённо фыркнул.

-Я ещё тебя научу, женщина. – добыл откуда то с полки очки с одним стеклом и без дужек и водрузил их себе на нос. Чтобы те не съезжали он вынужден был сморщиться и от этого солидность вида была утеряна напрочь.

Треск бумаги – и в лапах у кота появился неровный обрывок потемневшей страницы. Заговорщики прошли к котлу и встали друг напротив друга.

Бабулька по молодецки тряхнула патлами и вдруг жалобно спросила:

-Слышь, зверюга… А может ну его… Останемся, а?

-Нет уж, бабка. – отрезал кот. – взялся за гуж, так не трепись не по делу. К тому же в такой вони я теперь жить не смогу.

-Ну… тогда я начну – ты закончишь. Так оно вернее будет. – сказала старушка и прощальным взглядом обвела землянку. После чего плюнула на пол и, глянув в листок напевно завела:

«А как стану я рано утречком, да пойду из дверей в поле чистое…»

Кот саркастически покосился на выход из землянки, но тут же одёрнул себя и сделал серьёзную физиономию.

«Поклонюсь на четыре стороны. Вы придите на зов, ветры буйные, принесите мне на вопрос ответ, сослужите мне службу верную, великую»

Кот вздохнул, стараясь производить как можно меньше шума, и поморщился. Вонь становилась осязаемой физически.

«А несите меня ветры буйные, от Востока до Запада, от Севера до Юга, от реки до моря…»

Старушка остановилась и грозно глянула на Кота. Тот спохватился и продолжил уже со своего клочка, чувствуя себя при этом полным идиотом:

«… от пути до перепутья, да прямой путь-дороженькой в земли заповедные да невиданные. А пойду я по дороге той, приведёт она добра молодца..,»

Пришла очередь усмехаться старушке, но та была серьёзна как цунами.

«… да ко граду белокаменному, заморскому. А коли сверну с пути, так развейте меня да на сто частей и раскиньте их…»

Тут у Кота полезли вверх брови. И если бы не значимость момента он бы наверняка заявил, что они так не договаривались. Однако одного взгляда на старушку хватило, чтобы икнуть и продолжать:

«… да на пять сторон, по семи морям, десяти горам.»

Кот поднял глаза на ведунью и они хором произнесли то, чем заканчивалось любое стоящее заклятье в этом мире:

«Крепко слово моё».





Медведь, проходя мимо заповедной полянки вздрогнул и обернулся. Век торчавший здесь холм вдруг вспучило и разорванная в клочья земля исторгла из себя столб света и дыма. Мишка шарахнулся и задал стрекача в чащу, оставляя за собой плохо пахнущие следы знаменитой медвежьей болезни.





Над полянкой появился клуб дыма и выплюнул из своих недр весьма странную парочку – кота и старушку, после чего свернулся и был благополучно унесён ветром.

Старушка с кряхтением села и констатировала:

- А ить живы, слыш ко, касатик…

Кот приподнял голову и внимательно осмотрел ведунью.

-Бабуля, я всегда говорил что одежда – это самое бесполезное людское изобретение. Но я ничего не имел в виду, честно.

Старуха осмотрела себя, подсердечно ругнулась и на четвереньках, проклиная старые кости рванула в кусты, посверкивая на солнце оголёнными мощами. Через пару минут треска и непрекращающейся ругани она вдруг замолкла и позвала:

-Эй, зверюга… А ну подь сюды…

Кот, привыкший, что таким спокойным голосом его хозяйка всегда говорила серьёзно, в пару прыжков оказался у зарослей и просочился между ветками. Упакованная в листву старушка стояла у, как оказалось, недалёкой кромки леса и смотрела на вздымающиеся недалеко стены города.

Кот оценил стены и проворчал:

-Вот тебе и град белокаменный… Пошли, что ли?

Старушка пожала плечами, подняла какую то палку и парочка медленно двинулась в сторону города.



PS: Отдельное спасибо Error'у(Эррор) за идею и музу, Ploot'у(Эфрааим) за образ. Надеюсь у нас всё получится.